منتديات إحساس عااشق
أهلا وسهلا بك أيها الزائر الكريم
نورت منتداك فأهلا وسهلا

منتديات إحساس عااشق


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةبحـثس .و .جالأعضاءالتسجيلدخولمنتديات العاب فلاشfacebooktwitterYouTube
اعزائنا الزوار يسعدنا تواجدكم ويسعدنا انظمامكم لمنتديات إحساس عااشق -   فأهلا وسهلا بكم

اأعزائنا الزوار نرحب بكم في منتدانا الجديد على الرابط التالي ((http://www.a7ssas-3asheg.com/vbق  )) ونتمنى لكـــم أطيب واسعد الاوقات كما تسرنا وتسعدنا مشاركاتكم وانظمامكم وتفاعلكم بردودكم وأرائكم فأهلا وسهلا بكم

http://www.youtube.com/user/shafag76?feature=mhee#p/u نرحب بكم وبنظمامكم الى القناة الرسمية لمنتديات وقروب إحساس عاااشق
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» سحـــــــرني حـــــلاها
الجمعة يناير 17, 2014 3:01 pm من طرف احساس عاشقه

» تحميل برنامج الملتميديا QQ Player 3.7.892
الأربعاء ديسمبر 25, 2013 8:59 pm من طرف فهد الحربي

» تحميل برامج الحماية Panda Cloud Antivirus 2.3.0
الأربعاء ديسمبر 25, 2013 8:36 pm من طرف فهد الحربي

» تحميل برنامج وينزيب 2013 لضغط الملفات free download WinZip 18.0.10661
السبت نوفمبر 02, 2013 4:36 pm من طرف Magix

» برنامج المونتاج الغنى عن التعريف Magix Movie Edit Pro 2013 Premium 12.0.1.4
الأحد سبتمبر 29, 2013 12:19 pm من طرف Magix

» تحميل برنامج الفوتوشوب 2013 عربى كامل
الجمعة سبتمبر 27, 2013 10:11 am من طرف المدير العام

» اقدم لكم فنان شعبي ماجد السعيد ياشوق
السبت أغسطس 24, 2013 2:43 pm من طرف الشيباني

» من فتاوي الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله
السبت يوليو 13, 2013 1:12 am من طرف Me3aD

»  مكياج راقي ورائع لعيونكم
السبت يوليو 13, 2013 1:04 am من طرف Me3aD

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
المواضيع الأكثر نشاطاً
من 1 الى 5 واهدي ورده للعضو
غزوات الرسول صلى الله عليه وسلم
السعودية: مساعداتنا للبوليساريو إنسانية
خــاطــــرة رومـنــســــيـــــــــــــة
قصيدة - من عرفتك
قنوات فضائيه مباشره
۩ ۩عـلـمـ||[−ـ‗_شموخي_‗ـ−]||ــنـي ۩۩
كيف تتحقق النشوة الزوجية في العلاقة الجنسية
هـذي رسـمة عـين رسـميّة وسـهـلة اسمهــآآ >عيون القطة
ربعة نصائح لتظهري كعارضة أزياء أنيقة ومثيرة
Like/Tweet/+1
Like/Tweet/+1

شاطر | 
 

 ياهووووووووووووووو طريقه طبخ الضبان الحق الوجبه الحلوه بلا كنتاكي بلا خراط

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تحملت اكون غلطان

avatar

عدد المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 07/07/2011

مُساهمةموضوع: ياهووووووووووووووو طريقه طبخ الضبان الحق الوجبه الحلوه بلا كنتاكي بلا خراط   الخميس نوفمبر 03, 2011 11:38 am

طريقة طبخ الضب ( مرق ،، كبسة ملكية ،، كبد ضب ،، بيض ضب ووووو غيرها




-------------------------------------------------------------------------------

طريقة طبخ الضب ( مرق ،، كبسة ملكية ،، كبد ضب ،، بيض ضب ووووو غيرها كثير بالصور )




طبعا افضل انواع الضب لهذه الطبخة الصغير ،، وغالبا لون جلده أصفر زاهي مثل هذا اللي بالصورة ( بس ترى هذا كبير دوروا أصغر منه )





و الصغار غالبا تنحاش ( مثل هذا حاط رجلة )



أولا ً : تنظيف الضب بعد قطع رأسه نبقره من منتصف بطنه ونقوم بإخراج أمعاءه ،، وتنظيف جيدا ً من الداخل

ثم نقطع بحيث نجعل الأيدي كلا لوحدها والأرجل كذلك ونقسم الصدر والبطن إلى نصف

ونزيل أصابع اليدين والرجلين بقطعها مع الكف و ذلك لإزالة الأظافر ،، ونرميها مع الرأس فلا حاجة لنا بها
ثم نقوم بوضعه بماء مغلي وملح ،، ونضعه على النار حتى يسخن ونستطيع سلب قشوره (( يعني بالنجدي جلوفه ))

بعد ذلك نكون قد جهزنا مسبقا الكشنة المعتادة من بصل مقطع شرائح مقلي ب**دة ثم شرائح الطماطم مع الملح والبهارات اللازمة وحسب ذوقنا

انا شخصيا افضل اضافة البصل والثوم الناشف و حب الك**رة ،، والليمون الأسود والدراسين (( القرفة يعني )) والشبة (( لكن طبعا كما قلت كلا حسب ذوقه الخاص )

بعد ذلك نضيف الكمية المناسبة للماء و نضيف قطع الضب النظيفة ،، و ندعها تطبخ جيدا لمدة ساعة و بالهناء والعافية ( وهنا وجدت لكم ... صورة لمرق ضب .. بس اكيد اللي انا اصلحها أفضل بكثير )



وهناك ايضا طريقة (( شي الجربوع )) ونقوم بتنظيفه كــ الضب تماما ولكن لا نقطعه ،، ندعه كاملا و نقوم بشيه على الجمر ،، فيكون طعمه اطيب



الطريقة الثانيه



عزيزتي زوجه (هاوي المكاشيت)

لابد انه قد مرت عليك ايام كثيره يعود اليك بها (ابو العيال) يحمل في ع**ه الرحله اعداد كبيره

من ***** (الضب) اللذيذ مذكى والم ( يعني جاهز ،، شرحها لي عضو اسمه عطشان بيوم مانسيت )

فتنصدمين نفسيا وتحلفين ما يقعد في البيت ولا دقيقه

ولكنك (تتعوذين من ابليس ) وترضين بان يوضع في مكان بالفريزر منفرد او حتى تشترون فريزر خاصه

وبعد ايام تتنازلين اكثر (ويهديك الله ) بعد الحاح من ابو العيال بضبط (كبسه ضبان خياليه)

ولكنك تحتارين في طريقه هذه الكبسه وذلك نظرا لاختلاف طبيعه لحم الضب عن طبيعه بقيه اللحوم
المالوفه لديك في بيت اهلك ( دجاج , غنم , .. الخ)

وهذا الموضوع يبي يفزع لك ان شالله

وفيه طريقه مفصله لاحلى كبسه ضبان (الله يكرم النعمه)

وهي كبسه ملكيه منزليه (( يعني في حاله وجودك بالبيت وياتينا الجزء الثاني في الكبسه الملكيه البريه)

المقادير ...

وطبعا يراعي انه كلما زاد عدد الضبان زادت المقادير

هذه المقادير تكفي ستة اشخاص ( ما يكونون اكيله)

اثنين ضب متوسط العمر (شباب يعني )
والا فضل الضبه (انثى الضب) لامكانيه وجود (البيض)
اثنين راس بصل كبير
فصوص ثووم (كثرو منها عشان ريحه الضب مهيب بالحيل)
عصير نصف ليمونه
2 طماطم احمررر حجم متوسط
3 ملاعق سمنه
كميه من الماء حسب الحاجه
بهارات (فلفل اسود ملعقه صغيره , كمون ملعقه صغيره , ملح (طبعا) , بزار)
اربع اكواب رز
(بهارات حصو) يعني بعض حبات الهيل وبعض حبات القرنفل وبعض حبات ليمون اسود

الطريقه
اولا طريقه ذبح الضب..





اذا جاك الضب مذبوح صارت المهمه سهله جدا
ماعليك الا ان تقومي بفصل الراس اذا كان لم يفصل ثم ثني يدي الضب خلف ظهره وشلق صدره بالسكين من اول الصدر
الى اسفل البطن من عند بدايه العكره

ثم استخراج الكبد (والبيض اذا وجد)



وغسلها ووضعها جانبا وهذا احسن مافي الجوف والبقيه (يرمى) وانتبهي لا ترمين الثرووب وهي جوانب الضب وتتميز بلونها الاصفر الفاقع اغسلي بطن الضب جيدا بالماء ثم اعصري عليه شوي ليمون ورشيه بالملح لمده ربع ساعه ثم اغسليه ثم قطعيه حسب الرغبه اما العكره فانها تفصل ثم تقطع الى شرائح سميكه


بعد ذبح الضب وتقشيره(التقشير يعني كشط الزوائد الجلديه غير المرغوب فيها وانتبهو لا تكشطوون العكره)
يدق نصف كميه الثوم مع عصير الليمون مع نصف كميه البهارات المطحونه ويدعك به (الضب) ثم يترك نصف ساعه




في اثناءها قومي بالاتي

قشري البصل وقطعيه ثم اضيفي عليه ملعقه سمنه وشوحي البصل على النار ثم اعصري الطماطم وقلبيه مع البصل ثم اضيفي له بقيه الثوم بعد (دقه مع البهارات ) اضيفي له كميه من الماء
اذا غلى الماء اضيفي اليه قطع الضب وملحقاته ماعدا البيض(تاتي طريقه عمل البيض)
ملحوظه(عزيزتي اذا قام الضب يرافس بالقدر لا تتروعين لانها مجرد تقلصات عضليه المهم يكون القدر
راكد عشان ما ينقلب عليك)


ثم غطي القدر (ويفضل ان يكون قدر ضغط ) اذا كان قدر ضغط يحتاج الى نصف ساعه غليان قبل وضع الرز


اما ان كان قدر عادي(اذا ماكان ضيوفك مستعجلين) يحتاج من ساعه الى ساعه ونص
بعدين ابعدي قدر الضغط عن النار واتركيه ينسم شوي وبعدين ازيلي الغطاء بالتدريج
ثم اضيفي الملح والرز وباقي السمن والبهارات الحصوو مع فلفله خضرا طازجه (عشان الريحه تصير مقبوله شوي)
غطي القدر واتركيه حتى يستوي الرز
ثم اقلبيه على صحن التقديم وزيني الطبق بالاوراق الخضرا والليمون وقدمي معه السلطه والشطه

وبالهناء والعافيه


عدل سابقا من قبل تحملت اكون غلطان في الإثنين نوفمبر 07, 2011 10:41 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rayouma
مشرف مميز
مشرف مميز
avatar

عدد المساهمات : 97
تاريخ التسجيل : 12/07/2011
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: ياهووووووووووووووو طريقه طبخ الضبان الحق الوجبه الحلوه بلا كنتاكي بلا خراط   الخميس نوفمبر 03, 2011 11:51 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المعنى
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 01/11/2011

مُساهمةموضوع: رد: ياهووووووووووووووو طريقه طبخ الضبان الحق الوجبه الحلوه بلا كنتاكي بلا خراط   الأربعاء أكتوبر 17, 2012 3:08 am



ننتظر جديدك بلهفـــــــــة وشوق

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ياهووووووووووووووو طريقه طبخ الضبان الحق الوجبه الحلوه بلا كنتاكي بلا خراط
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات إحساس عااشق :: عالم المرأة :: المطبخ العصري-
انتقل الى: